开斋节,带你吃遍牛街老字号

2016-07-07来源:网友投稿:匿名投稿

题记

多少年后,恰逢遗忘,那晚仲夏夜,

念城南思未解,桥下小舟泊埠头,

马头墙边儿老梧桐,

现在,在哪条街……

——蒋蒋《南城旧事》

牛街初印象,始于《穆斯林的葬礼》。

1988年出版的小说,1991年获茅盾文学奖,作者叫霍达,回民。

我之所以能牢牢记住这本书,是由于小学时的某天,课上没背出来课文,中午被老师留下罚抄书。

偌大的教室里,我和其他几个倒霉蛋儿在座位上卖力地写着,而讲台上的老师喝着茶听着广播,一副悠闲自在的表情盯着我们伏案奋笔。

收音机里的女声缓缓地讲述着故事的开头:一个打扮端庄的女人回到了北京,走街串巷地来到了阔别多年的礼拜寺一带,这是穆斯林的居住区,更早以前是一片茂盛的石榴园。

80年代末90年代初,电台的长篇联播,语气带着独特的抒情感。

现在听的话,可能会觉得那些故意拖长的句子和感叹词非常之刻意,但是当年的我还是被感染到了。

彼时我心思早不在书本和笔纸上了,随着播音员娓娓道来的话语,飞去了不远处的那片街市,那里,有苍黑的树木,有屋顶闪闪发光的邦克楼,有清晨街巷里的炊烟……

街景

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经学院

一想起牛街,脑子里最先浮现的是经学院的大绿包。

在我还是少先队员的年岁,有几次穿过南横街参加活动,远远地看见法源寺旁边,高高的绿色圆包和圆包上的月亮,总觉得像是到了另一个世界。

宣武区的中小学曾学过一本名叫《我爱宣武区》的乡土教材,上有一章专门写到了牛街的历史。

明朝时,牛街的官方命名是礼拜寺街,由于早先这地方种着大片的石榴,所以民间叫榴街。

后来因为“榴”、“牛”谐音(我认为这其中不排除南迁住民的口音问题),又因为牛肉是这里居民的主要食物之一,因而改称牛街。

在这条古老的街道上,原住民的历史从上好几代算起的话,时间长达约七百年。

有道是“天下回回半金陵”,直到今天,史学家们在仍为明朝的开国皇帝朱元璋、朱元璋的大脚马皇后、朱元璋的亲信大臣是不是回民而争来争去。

然而不可否认的是,明朝的宫人和官员有相当一部分是回族。

特别是明成祖朱棣把国都从南京搬到北京后,很多南部的回民也跟着一路北上,加上之前礼拜寺周边原本就聚居着不少回民,从此北京城里最大的回族区域就这么形成并发展壮大了。

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礼拜寺

作为一名在南城生活了许多年的居民,牛街礼拜即清真寺小时候经常路过,但真要说走进去看里面到底啥样,那是长大之后的事了。

礼拜寺工作日和节假日都可以参观,只是非穆斯林的话,礼拜殿和浴室是不能进去看的。

有年夏天带着外地来的朋友去玩,正好赶上了开斋节,天儿特别热。

大影壁后面的门开了,来往的密密麻麻的人群里不止小白帽还有各种图形花样的小花帽,姑娘们围着彩色的纱巾,一路上擦身而过的,竟然有不少阿拉伯国家服饰的国际友人。

礼拜寺里事前铺好的绿色毯子上面坐满了等待参加聚礼的成年男子,远远地我还看到阿訇白袍的身影;礼拜寺外面的街道上清真食品的摊儿排成了长龙。

集市上最受欢迎的食物是长得跟油饼似的小油香,记得那天去的时候还不到中午,我和朋友走了好几个摊子,发现油香啊松肉啥的早就被抢光了。

这绝对是北京最隆重的少数民族节日庆典,盛大程度堪比春节时期的大型庙会。

还记得当时随着长队行进,南方来的朋友感叹这场面的壮观。

身后一个带着灰色花帽子操着京腔的回族老人,悠悠然接了话:照比从前差得远啊,早没当年的样子喽。

我不知道老人家说的是牛街还是开斋节盛典,如果是牛街当下的样貌,别说是老牛街人,连我这非牛街住户都觉得今非昔比。

道路更宽了,楼多车多,人也多,可是平日里那种老街巷的韵味远不如从前。

大学时,和看过《穆斯林的葬礼》的同学聊天,说韩子奇的博雅宅到底在哪个方位,无果。

后来和南城的朋友们又谈起这个话题,一个看过这本书的小伙伴笑道:甭惦记了,肯定早都推成平地了,你也不看清真寺周围如今还有像样的四合院吗?

食色

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肉铺

成年之后,我搬回南城住了好几年,换过两回地方,偏巧都离牛街不远。

从住处步行去牛街买东西,最多只用十分钟。

上牛街购物,最常去的是清真超市,然后是输入胡同,胡同的两边林立着各色清真商铺,卖生熟牛羊肉,点心和面食,菜场也有,不大但东西很全。

冬天要是朋友来找我玩,牛街这一带随便一个肉铺的羊肉片,买回去涮锅味道都很赞。

到了夏天,你如果讲明买鲜羊肉是要回去穿串烤的话,店家二话不说把肉给你细细切成均匀的小块。

虽说往往这些铺子旁边地砖连都是油油的,但不妨碍我对肉的期待和信赖。

当然,人与社会总得与时俱进,商家们要是能注意下四周卫生再好不过,还能给清洁工减少负担。

全世界都知道穆斯林不吃猪肉,牛街上的回回对此恪守得非常严格。

朋友中曾有发生过在牛街的馆子吃,因为口误点了猪肉菜而被服务员甩了黑脸外加一顿臭骂撵出去的。

住在牛街的朋友告诉过我,在他们的小区,非清真食物的宣传单不容许散发,万一有人发,尽快收集销毁不说,逮到了是要处罚的。

小学和中学时身边都有回民同学,记得其中一位就住在牛街,平日里基本不share也不接受我们share的各种吃食,除了冰棍雪糕冰激凌。

有年元旦联欢,老师组织大家包饺子,为了体现对民族和信仰的尊重,给回民的同学单独设了一组。

我记得那时回民组的同学包的饺子是牛肉馅儿的,他们先我们包完了,先煮了,还特意先端给我们尝尝。

由于之前没吃过牛肉饺子,我最初是拒绝的,直到身边的老师同学吃了光顾着嚼,话都说不出来连连点头外带竖起大拇指,我没忍住用手抓起一个饺子急火火地放到嘴里:……真好吃,我后来再没吃过那么正的牛肉饺子。

有父辈的老牛街人说,旧时牛街街面窄且有点挤,遍街都是滋味地道物美价廉小吃摊,没啥大馆子,开大馆子的牛街人都去前门或是王府井创业了。

这就是典型的墙里开花墙外香,老牛街上家家户户都会做清真菜,当家的烹饪技术比饭馆都好,自然不愿意下馆子。

因此直至现在,牛街上都是小吃店居多,且绝大多数是外带,堂食很少。

老北京的小吃有个习惯,店的名号里一定带上店家的姓氏,比如“爆肚冯”,“豆腐脑白”,“炸糕辛”等。

其实这是源自回族人自报家门时,常采用营生加姓氏的方式,《穆斯林的葬礼》就有说,韩太太给自己儿子相上了“玉器陈”家的姑娘而没瞧上“切糕容”家的。

如此一来,简单明了。

开斋节,带你吃遍牛街老字号

清真点心

这几年,我常去牛街买回家的小吃如下:

点心有清真超市的白记年糕,伊宝荷叶甑糕,如果是要买糕点礼盒送人的话,可以去清真超市B1层的大顺斋,他家糖火烧和萨琪玛远近闻名。

清真超市对街的洪记小吃,即使正餐水了许多年,牛肉粒和鸡肉粒还是一直保持正常水准的。

输入胡同好吃的更多,宝记的豆汁儿,年记的酱牛肉和松肉,马记的麻酱烧饼丝转,石记的馅饼,家家门口排大队,想去得赶早。

走到街口拐个弯,教子胡同里面,祥云轩的门钉肉饼薄皮大馅,尹记的扒鸡鲜嫩酥烂;说到鸡,不能不提春风小区里的大益烤鸡,有次朋友买了只整鸡给我这个鸡控,香得我连骨头都想嚼。

对了,还有我超爱的夹肉烧饼,教子胡同的“老满爆肚”以及南横西街上的“老爆肚满”都有卖,量特别着实,吃一个胃就满了。

以上就是我吞着口水列出的食单,边写边觉得眼前浮现出这些吃食,好煎熬。

我决定,写完这篇文就杀去牛街买驴打滚。

推荐

既然是写牛街的,那么这回就只介绍清真的馆子。

另外,不是随便哪来的牛羊肉或没有猪肉就可以说自己是清真食品。

清真食品是按照穆斯林的规矩加工制作的食物,拿牛羊肉来说,必须是经阿訇宰杀和诵经的才是真正的清真食材。

聚宝源

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牛街上最出名的老字号,匾额是著名书法家启功先生的手笔。

上世纪40年代起,从一个卖生熟牛羊肉的铺子做到今天名满京城的餐厅,内功一直在。

这里传说中的北京等位人数多到吓人的餐厅,中午和晚上人山人海,甚至在炎炎夏日等位号都能在三位数。

并且,是传说中的北京局指可数的最牛涮羊肉馆之一,即便火到名声在外,每天全北京甚至全中国一批批人地慕名前来,出品也持续好评不砸招牌。

手切鲜羊肉和一品烧饼是两大招牌,牛上脑和牛百叶也赞,肉类整体品质都很过硬,哪怕是价格单上最便宜的羊肉片和肥牛片,味道也不掉链子。

麻酱小料尤其地道,起小吃的第一口涮羊肉小料就是这味儿,不夸张,锅底清汤的就挺好,味儿不杂。

前些年“聚宝源”的老板一直憋着不开分店,如今终于开了分店,人流却没有因此而退减。

牛街上面俩店面,无论哪个饭点儿都不断溜儿,想要吃得舒坦,真心建议您提前订位置,不然排大队排到你快要抓心挠肝。

而且不光吃火锅要排大队,门口的牛羊肉和熟食也要排队,可见多么受人爱。

牛街北口店

地址:牛街西里商业1号楼5-2号(清真超市旁)

电话:010-83545602

牛街南口店

地址:右安门内大街17号(牛街南口公交站、工商银行、回民医院旁)

电话:010-83545600

奶酪

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旧时牛奶很精贵,奶制品更是贵族饮食。

《红楼梦》里宝玉的乳母李妈妈抢着吃的那碗酥酪,可以看做今天我们吃的奶酪的近亲元祖。

后来光绪年间,“奶酪魏”的创始人魏鸿臣从清宫御厨那儿学到了这门手艺,在热门商圈大栅栏开始支摊子卖,结果一炮而红。

老北京小吃曾经鼎盛一时的“门框胡同一线天”里,就有“奶酪魏”的一席之地,当然那会儿店名是“麟记酪铺”。

解放后魏家后人重启奶酪生意是在80年代,粉丝们奔走相告,最高销售纪录是一天1500碗,1500碗啊,放到今时今日都是可以跪的业绩。

然而最牛气的不止这些,传说民国年间到改革开放初期,在北京的名人,哪怕只是暂住的,有一个是一个都给“奶酪魏”做过软广告。

其中有文字依据的是梁实秋:“……他家的酪,牛奶醇而新鲜,所以味道与众不同,大碗带果的尤佳,酪里面有瓜子仁儿,于喝咽之外有点东西咀嚼,别有风味。每途经其地,或是散戏出来,必定喝他两碗。”

地址:广安门内大街202号107室(牛街北口)

电话:010-63522402

大顺堂食府

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牛街上数得上的清真馆子不多,“大顺堂”算一个。

店里大堂里有店志,大意是说这家店的祖上,明朝时是跟着燕王朱棣打天下的,因为厨艺好,被御赐了“大顺堂梁”的名号。

这么算的话,梁氏打从南京迁来到如今已经有十好几代的传人了,真是望族。

再说饭馆,网络上对这里褒贬不一,表扬和吐槽齐飞。

要我说,环境确实一般,人多了大堂是很吵,服务也确实有点国营饭馆的劲儿,但菜肴味道是没啥问题的,起码我去过的这许多次都没出过岔子。

糖卷果必点,炸好的山药卷果裹上汤汁,再配上白糖和金糕,口感绵软香甜。

如果想来道下饭菜,秘制羊排溜木须都是不错的选择,尤其羊排,先蒸后烤,肉质特别软嫩。

地址:教子胡同法源寺西里小区5号楼甲4号1楼商铺

电话:010-63530644

营业时间:9:30~14:30 16:30~21:30

鸿顺轩饭庄

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“鸿顺轩”是牛街上有点年头的餐厅,不过相比老字号就显得太年轻了。

只是清真老店都早已消失在了时间的洪流里,民国时名噪一时的清真“三轩”,现今一个都没剩。

某种意义上说,在老清真餐厅纷纷关门之后出现的“鸿顺轩”,呈现了一种接棒的姿势。

作为牛街上少有的,适合多人聚会商务宴请,甚至承接穆斯林婚礼的清真大馆子,“鸿顺轩”在这块地界上的作用不言而喻。

位置就在清真超市旁边,一层是前厅,餐厅在二层,装修看上去老旧一点也不时尚,但是卫生做得很好,店堂里整洁明亮。

因为店内布置,我对这里最初的整体感觉是国营范儿,因而对服务也没抱有期待,没想到服务员一个个都很NICE,态度甩街对面那家大店十条街。

菜式也丰富,有火锅,有烤肉,除了清真菜之外点心汤羹什么的还借鉴了别的菜系。

清真饭馆的菜肴普遍偏荤,然而这家青菜菜肴不少,这是我喜欢的地方,可见店家很注意与时俱进。

肉菜就更不用说了,尤其羊肉菜滋味好没有硬伤,不少人吐槽菜量少,我吃着倒是合适,人均70元左右的价格,在北京也是比较划算的消费了。

地址:牛街北口商业街3号(近牛街清真超市)

电话:010-83548893

连客轩四季涮肉

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在北京不管是不是回民都爱吃涮羊肉火锅,而且不分季节,即便大夏天热成狗也挡不住大伙儿吃涮肉的热情。

牛街上有涮肉名店“聚宝源”,奈何人太多,有坚定守望的甘愿等位等出个天长地久,也有肚子要饿抽筋儿了所以必须另觅他处的。

“连客轩”是个可以在“聚宝源”排不起大队时,能够退而求其次的地方,何况味道也是蛮不错。

老板看上去是个机车迷,早先去的时候在一楼见过几辆拉风的哈雷机车,非常酷炫拽,现在依然有摩托车做摆设,只是不知道都是啥牌子。

涮吃的牛羊肉种类很齐全,分量有正常盘的,也有18寸大盘的,遇上人多的或是食量大的真是太实惠。

几个大盘一上桌,肉片码得跟转起来的红色风车似的,看着就喜欢,小料推荐特质麻酱小料,把涮好的肉一蘸,好香。

锅子除了传统的锅还有景泰蓝的,请人吃或是聚餐用看着蛮有面儿。

不得不说,服务是个问题,饭点儿上人的时候根本忙得顾不上,来回来去催是常见情况,老板啊,多雇点人呗。

地址:牛街与南横西街交叉口东北角(春风小区底商)

电话:010-63537536

爆肚歪

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隐藏在教子胡同里的爆肚小店,原来就在大顺堂边上,现在搬到了对街。

店面不大,上下两层,如今掌柜的是个年轻帅小伙,操着一口地道的京腔,和气而健谈。

爆肚火候掌握得非常好,脆,嫩,咬在嘴里咯吱咯吱的,但不硬,加上小料的味道很正,每次来这里吃爆肚都是三盘起。

常规的黑百叶得来一个吧?白生生的肚仁儿也不能没有吧?还有肚领,散子……可见一盘是真不够吃啊,得多吃几盘才过瘾啊。

现在来“爆肚歪”,爆肚之外的其他东西比如炒菜,还有主食也可尝试下,它似蜜,羊肉汆面,做得都蛮好。

有朋友告诉我在他家居然吃好了宫保鸡丁,我于是决定下次去一定要尝尝。

地址:教子胡同法源寺西里5号(近南横西街)

电话:010-83548781

清真老汤拉面

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小馆子也是老馆子了,就在“老满爆肚”的旁边,听人说之前是在六里桥那边卖电烤羊肉串的。

现在这面馆成了附近人的据点之一,桌面都是穆斯林喜欢的绿色。

也不知道是不是真的24小时营业,反正晚上开到特别晚,有年夏天半夜带着朋友去撸串,发现店里店外依然全是人。

拉面很好吃,普通款的味道就很不错,虽然肉少点,但是面条劲道汤头浓;除了拉面,面片和拉条子做得地道,凉菜可以好几种拼一份,很实惠。

值得一提的是他家羊肉串是电烤的,和碳火烤的不同风味,很干净,由于事先腌制过得所以很入味。

我必须说我喜欢这种可以一人食的馆子,一碗拉面+凉菜拼+羊肉串+北冰洋汽水,有主食有饮料有肉有菜,管饱不说还品种丰富。

地址:南横西街98-2号

电话:13520110675

营业时间:全天24小时

红盛号碳烤羊腿

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当吃羊肉串甚至吃红柳大串都不能满足你大块吃肉的愿望的话,那你可以试试烤羊腿。

牛街往南,南横西街上旁边挨着卫生学校,大绿包的经学院对过儿,“红盛号”的小楼挺好找的,顺便说下,一层有个狄记酱肉铺子,里面卖的熟食味道都不错。

羊腿这个东西其实不那么容易熟,从口感上说,本身羊腿也不是羊身上数一数二的部位,要把羊腿做得好吃了,不是件容易事。

“红盛号”的羊腿事先腌制过,店家给烤得差不多了,上桌加点火再烤烤就可以吃了,要是自己不会切,店家负责还给拆给切。

羊腿大多在3到5斤,肉很嫩,配上秘制的蘸料非常美味,再喝口凉啤酒,爽!

环境着实一般,人多了店里很吵,不过讲真,南城的馆子很多都这样市井气浓郁,有时夏天晚上还能看到光着膀子啃羊腿的大老爷们,未免过于接地气。

地址:南横西街94号(教子胡同对面)

电话:010-63533677

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